Stereotip Mahasiswa Papua Terhadap Mahasiswa Non Papua di Universitas Riau - Napa, Novita Sari; Indrawati, Indrawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stereotip mahasiswa Papua terhadap mahasiswa non Papua dengan stereotip mahasiswa non Papua terhadap mahasiswa Papua serta hubungan jenis kelamin dan dan jurusan terhadap stereotip. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel pada penelitian ini ialah 50 orang. Penelitian ini menggunakan teori stereotip dan diskriminasi yang membahas tentang akibat dari stereotip yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan stereotip mahasiswa Papua terhadap mahasiswa non Papua serta stereotip mahasiswa non Papua terhadap mahasiswa Papua memang ada dan walaupun begitu stereotip tersebut diyakini oleh kedua belah pihak bahwa stereotip tersebut tidak disamaratakan. Maka dari itu beberapa mahasiswa non Papua dan mahasiswa Papua sudah tidak lagi melakukan tindakan stereotip dan diskriminasi walaupun beberapa memang masih memberikan stereotip negative. Beberapa mahasiswa melainkan mencoba menjalin hubungan yang baik dengan stereotip positif yang diketahui karena hubungan yang perlahan menjadi baik karenaa kemampuan individu dalam berinteraksi dan memecahkan masalah dengan baik.