Analysis of The Relationship Between Labor Market, Currency Exchange Rate Stability, Product Quality and International Trade Competitiveness - Muarief, Fahrurozi; Herawati, Heny; Suroso, Amat; Iswahyuningsih, Iswahyuningsih; Wardani, Dewi Ratih Kusuma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengukur besarnya dampak persaingan ekonomi terhadap hasil perekonomian. Mikrodata yang digunakan berasal dari data sensus manufaktur tahunan dan data perdagangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan volume impor dapat meningkatkan sebaran pekerja di sektor informal, khususnya pekerja yang bekerja di perusahaan kecil. Dampak guncangan kompetisi bisnis terhadap margin penyesuaian jangka pendek juga bervariasi, dimana perusahaan dengan produktivitas awal yang lebih rendah menghadapi biaya penyesuaian yang paling besar. Hal ini menunjukkan pentingnya peningkatan produktivitas untuk bertahan dalam persaingan global.