Pengaruh Pemberian Minuman Jahe dan Jamu Temulawak Terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Remaja Putri Studi Kasus Pada Remaja Putri di PMB S Tahun 2023 - Hartati, Sri; Sari, Agustina; Br Ginting, Agussanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Masa lremaja ldidefinisikan lsebagai lmasa ltransisi latau lperalihan lantara lmasa lanak lmenuju lusia ldewasa. lMenurut lWorld lHealth lOrganization l(WHO), lremaja lmerupakan lkelompok ldengan lrentang lusia l10-21  ltahun. lTerjadi lbanyak lperubahan lpada lmasa lremaja lini, lseperti lperubahan lfisik, lperubahan lhormon ldan ljuga lperubahan lpsiko lsosial. lHal ltersebut lmenandakan lbahwa lseorang linividu lsedang lberada lpada lmasa lpubertas. lSalah l lsatu ltanda lpubertas lpada lremaja lputri lyaitu lmenstruasi. lMasalah l l l lyang l l l ldialami lsebagian l l lbesar l l lwanita lsaat lmenstruasi ladalah l l lrasa ltidak l lnyaman l latau l lrasa l lnyeri l lyang lhebat. lHal lini ldisebut ldengan lnyeri lhaid l(dismenorea). Tingginya langka lkejadian ldismenorea lkurang lmendapat lperhatian ldari ldiri lsendiri ldan lmasyarakat, lkarena lremaja lhanya lmenerima lrasa lsakit litu lsebagai lhal lyang lwajar. Penyebab ldismenorea lbelum ldiketahui l ldengan l lpasti, lnamun l ldiduga lakibat l ldari l lpembentukan l lprostaglandin lyang lberlebihan, lsehingga lmenyebabkan luterus lberkontraksi ldengan l lkuat lserta l ldapat l lmengakibatkan lvasospasme anteriolar. Penanganan lnyeri lhaid ltersebut ldapat ldilakukan ldengan lpemberian lterapi lfarmakologi lataupun lnonfarmakologi. lUpaya lpemberian lterapi lnon lfarmakologis lpada lkasus lnyeri lhaid ldapat ldilakukan ldengan lmemberikan lminuman ljahe ldan ljamu ltemulawak. Berdasarkan ldata lyang ldidapatkan ldi lPMB lS lpada ltahun l2022 ltercatat l20 lremaja lyang lmengalami lnyeri lhaid. lSedangkan lpada ltahun l2023 ldari lJanuari lsampai lDesember lterdapat l32 lremaja lyang lmengalami lnyeri lhaid. lTerlihat ldari ldata ltersebut lterdapat lpeningkatan ljumlah lremaja lyang lmengalami lnyeri lhaid. Berdasarkan luraian ldiatas lpeneliti ltertarik luntuk lmengambil lstudi lkasus ldengan ljudul l“Pengaruh lPemberian lMinuman lJahe ldan lJamu lTemulawak lTerhadap lPenurunan lNyeri lHaid lPada lRemaja lPutri lStudi lKasus ldi lPMB lS lTahun l2023”. l