Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran PT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli dalam Meningkatkan Minat Masyarakat Pada Program Gadai KCA (Kredit Cepat Aman) - Lase, Kesia; Gea, Nov Elhan; Mendrofa, Yupiter; Hulu, Fatolosa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakPT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli merupakan sebuah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang jasa penyaluran kredit kepada masyarakat. PT.Pegadaian Cabang Gunungsitoli menyediakan berbagai produk layanan seperti layanan gadai emas, gadai kendaraan bermotor, gadai elekronik, produk mulia, produk tabungan emas, dan lain sebagainya. PT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli berlokasi di Jalan. Jend Sudirman No. 2, Kelurahan Pasar Kota Gunungsitoli Sumatera Utara. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui strategi komunikasi pemasaran dan minat masyarakat pada program gadai KCA serta mengetahui kendala dalam melakukan strategi komunikasi pemasaran di PT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dan menentukan beberapa responden yang memiliki kriteria-kriteria tertentu 4 informan kunci dan 5 informan pendukung. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang dijalankan PT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli hanya melalui pemasaran komunitas, literasi dan sosialisasi, dan digital service. PT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli juga menggunakan media pemasaran melalui internet untuk mempromosikan produknya karena media internet sangat efektif dalam proses komunikasi pemasaran. Secara keseluruhan PT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli telah menjalankan strategi komunikasi pemasaran untuk meningkatkan minat masyarakat pada program gadai KCA dengan melakukan kegiatan pemasaran komunitas, membagikanbrosur kepada nasabah atau masyarakat, memberikan diskon pada waktu tertentu, dan memperkenalkan aplikasi digital service kepada masyarakat, hal ini dapat meningkatkan minat masyarakat yang awaalnya tidak mengenal produk pegadaian dan manfaat gadai KCA maka masyarakat jadi berminat karna adanya upaya PT. Pegadaian Cabang Gungsitoli dalam memperkenalkan produk perusahaan. Akan tetapi dalam pelaksanaannya masih menemui beberapa kendala yaitu, susahnya menjalin hubugan komunikasi atau kerjasama kepada instansi atau kantor dalam melaksanakan kegiatan sosialiasasi dan sosial kepada masyarakat yang telah diprogramkan oleh PT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli sehingga adanya keterbatasan dalam melaksanakan strategi mempromosikan produk perusahaan.Kata kunci : Strategi Komunikasi Pemasaran, Minat Masyarakat