Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lemon dan Peppermint Terhadap Penurunan Intensitas Mual dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester Pertama Di Puskesmas Pulo Ampel Tahun 2024 - Mahduroh, Mahduroh; Jayatmi, Irma; Hidayani, Hidayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar Belakang: mual muntah yang terjadi pada kehamilan bisa menurunnya cairan elektrolit didalam tubuh ibu, sehingga terjadi hemokonsentrasi yang dapat memperlambat peredaran darah, nafsu makan menurun yang mempengaruhi tumbuh kembang janin,gangguan nutrisi, dehidrasi, kelemahan, dan penurunan berat badan. Untuk itu perlu adanya terapi yang dapat membantu untuk menurunkan mual muntah pada ibu hamil. Tujuan: untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lemon dan Peppermint terhadap Penurunan Intensitas Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester Pertama di Puskesmas Pulo Ampel Tahun 2024. Metode: penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini di laksanakan pada ibu hamil trimester 1 yang mengalami emesis gravidarum. Pada penelitian ini sampel sebanyak 2 orang dimana 1 sa mpel menggunakan intervensi pemberian aromaterapi lemon dan 1 sampel dengan terapi peppermint. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pulo Ampel dan dilakukan pada bulan April tahun 2024. Hasil: kedua responden mengalami penurunan derajat emesis, dimana penurunan optimal dirasakan oleh responden 2 (intervensi aromaterapi peppermint) dengan skor perhitungan derajat emesis dengan kuesioner PUQE pada kunjungan awal 12 menjadi 5 pada kunjungan evaluasi, sedangkan pada responden 1 (intervensi akaromaterapi lemon) dari skor 10 menjadi 6. Kesimpulan: aromaterapi peppermint terbukti lebih efektif dalam menurunkan intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Pulo Ampel tahun 2024. Saran: diharapkan ibu hamil dapat menerapkan edukasi yang disampaikan bidan terkait penerapan metode komplementer mengenai penanganan mual muntah selama masa kehamilan, sehingga kejadian mual muntah dapat diatasi secara cepat dan tepat