Implikasi Kode Etik Guru dalam Menanamkan Etika Santri di Pondok Pesantren Muhammadiyah Darul Arqam Depok - Soleha, Hilma; Nur Fuad, Ai Fatimah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi kode etik guru dalam menanamkan etika santri di pondok pesantren muhammadiyah darul arqam depok. Kode Etik menjadi pedoman moral bagi para pendidik. Fokus penelitian ini ingin memahami sejauh mana pemahaman kode etik guru dapat berimplikasi dalam menanamkan etika santri pada konteks pendidikan pesantren di pesantren muhammadiyah darul arqam depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan analisis dokumen terkait terutama kode etik guru di lembaga pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kode etik guru sangat berimplikasi dalam menanamkan etika santri. Seorang guru yang slalu menerapkan etika baik dalam berinteraksi terhadap santri, maka cenderung dapat menciptakan lingkungan belajar yang nyaman serta dapat mengembangkan karakter dan moral santri. Etika dan perilaku santri juga dipengaruhi oleh Pemahaman santri terhadap kode etik guru. Penelitian ini juga mengidentifikasi kode etik guru muhammadiyah yang sesuai dengan draft majelis DIKDASMEN. Hasil temuan ini menunjukan bahwa peningkatan efektivitas kode etik guru dalam menanamkan etika santri, dibutuhkan dukungan kerjasama antar guru, guru dengan santri dan seluruh stakeholder sekolah.