Hubungan Kelengkapan Imunisasi Terhadap Tingkat Keparahan Kejadian Campak Pada Balita Usia 0-5 Tahun - Miniharianti, Miniharianti; Munawwarah, Khairiyatul; Yusnita, Yusnita; Sari, Urmila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Campak merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan dan banyak terjadi pada bayi dan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Keparahan Kejadian Campak Pada Balita 0-5 Tahun. Desain yang digunakan penelitian ini adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 ibu dikumpulkan secara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di di Wilayah Kerja Pukesmas Pidie Kabupaten Pidie pada tanggal 17 s/d 28 Mei 2023. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil univariat usia dominan pada kategori remaja akhir (59,1%), pendidikan dominan kategori SMA (63,6%), kelengkapan imunisasi kategori tidak lengkap (70,5%), tingkat kejadian campak kategori tidak campak (70,5%). Tingkat keparahan kejadian campak katagori sedang (63,6%). Hasil uji bivariat diperoleh ada hubungan antara kelengkapan imunisasi dengan tingkat keparahan kejadian campak (p value=0,007). Penelitian ini diharapkan bagi orangtua dapat lebih berpartisipasi aktif dalam program imunisasi. Serta bagi petugas kesehatan dapat melakukan sosialisasi lebih lanjut terkait bahaya campak