Pengaruh Kelas Online (WAG) Tentang Anemia Pada Ibu Hamil Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin di Puskesmas Payolansek - Sari, Amelya Permata; Nugrahmi, Mega Ade (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anemia merupakan keadaan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah (eritrosit) yang terlalu sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelas online (WAG) tentang anemia pada ibu hamil terhadap peningkatan kadar hemoglobin di puskesmas Payolansek. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan rancangan One Group Pre Test and Post Test yaitu melakukan pemeriksaan kadar Hb 3 kali, sebelum edukasi melalui WAG, 2 minggu setelah dilakukan edukasi melalui WAG dan 4 minggu setelah dilakukan edukasi melalui WAG. Teknik sampling menggunakan non probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 30 Ibu hamil yang mengalami anemia. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh edukasi melalui Whatapp Grup terhadap peningkatan kadar Hb Ibu hamil dan terdapat perbedaan kadar Hb yang bermakna pada dua kali evaluasi pemeriksaan. Disarankan untuk memanfaatkan media kelas ibu hamil online melalui WAG sebagai alternatif media pendidikan kesehatan atau memberikan penguatan setelah kunjungan dari fasilitas kesehatan