Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kebudayaan Kota Bontang - Kiswanto, Heri; Bazlina, Amelia Atika; Fadillah, Nurul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bontang. Responden penelitian ini adalah 55 responden yang Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bontang yang dapat digunakan dalam pengelolaan data. Data diolah menggunakan analisis korelasi dengan bantuan alat analisis yaitu SPSS versi 25.0. Jenis penelitian pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuesioner (angket), dokumentasi, wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dilihat dari hasil secara parsial Kompensasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y), secara parsial Motivasi Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y). Berdasarkan hasil secara simultan variabel Kompensasi (X1) dan Motivasi Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y). Maka dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompensasi dan Motivasi Kerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bontang mempunyai pengaruh dalam meningkatkan Kepuasan Kerja pegawai.