PERUBAHAN RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI SETELAH ADOPSI IFRS - Trisninik Ratih Wulandari; Arum Kusumaningdyah Adiwati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2015)
Abstrak: Perubahan Relevansi Nilai Informasi Akuntansi Setelah Adopsi IFRS. Tujuan  penelitian ini untuk menguji perbedaan kualitas informasi akuntansi pada periode sebelum dan sesudah adopsi IFRS. Kualitas informasi akuntansi diukur dengan proksi relevansi nilai dengan melihat perubahan pada R2 antara harga saham dengan nilai buku per lembar saham dan laba perlembar saham sebelum dan sesudah adopsi IFRS. Populasi diambil dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2007 dan tahun 2012, dengan metode regresi linear multipel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi standar berbasis IFRS dapat meningkatkan kualitas informasi akuntansi dan terdapat perubahan struktural antara harga saham dengan nilai buku per lembar saham dan laba per lembar saham. Abstract: Changes in Value Relevance of Accounting Information Upon adoption of IFRS. This study aimed to examine the quality differences of accounting information in the period before and after the adoption of IFRS. The accounting quality was measured by relevance proxy value by looking at the change in R2 between the stock price with the book value per share and earnings per share before and after the adoption of IFRS. Population was taken from manufacturing companies listed in ISE in the period 2007 and 2012 through multiple linear regression. The results showed that the application of IFRS-based standards can improve the quality of accounting information and there is a structural change between the stock price with the book value per share and earnings per share.