Pelaksanaan Pemasaran Pendidikan Di MTS An- Nuur Palembang - Purnawan, Arif; Astuti, Mardiah; Syafitri, Dian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Skripsi ini berjudul “Pelaksanaan Pemasaran Pendidikan di MTs An-Nuur Palembang”. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pemasaran pendidikan di MTs An-Nuur Palembang dan apa saja faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pemasaran pendidikan di MTs An-Nuur Palembang. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemasaran pendidikan di MTs An-Nuur Palembang dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pemasaran pendidikan di MTs An-Nuur Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan yaitu, Kepala Sekolah, WAKA Humas dan Kepala Tata Usaha MTs An-Nuur Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi waktu, triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pemasaran pendidikan di MTs An-Nuur Palembang meliputi: Product (Produk) yang sudah berjalan dengan benar, Price (harga) yang ditentukan sekolah sudah efisien, Place (lokasi) yang direncanakan dan dibuat sudah strategis untuk proses pembelajaran namun belum tepat untuk pemasaran, cara promotion (promosi) sekolah sangat menarik karena menggunakan teknologi modern yang sudah berkembang saat ini, people (orang) ataupun seluruh tenaga pendidik sekolah sudah memenuhi syarat sebagai guru yang profesional, procces (proses) yang dilakukan sekolah sudah baik dan physical evidence (bukti fisik) semuanya sudah digunakan sesuai kebutuhan dengan baik. Adapum semua faktor pendukung sudah berjalan dengan baik, diantaranya: mempunyai tim yang profesional sehingga sangat membantu berjalannya kegiatan belajar mengajar dengan efektif, biaya sekolah yang terjangkau sehingga wali siswa tidak keberatan memasukan anaknya ke sekolah tersebut serta tenaga pendidik yang berkualitas membuat kemajuan di sekolah. Adapun faktor penghambatnya yaitu kurangnya ruang belajar/kelas karena kapasitas siswa yang semakin meningkat disetiap tahun, namun daripada itu sekolah telah berusaha mencari solusi dengan menggunakan tempat yang ada untuk sementara waktu sampai menunggu selesai pembangunan kelas baru.