Penerimaan Masyarakat Pada Aplikasi E-Layanan Mandiri di Desa Pucungrejo, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang - Sabela, Fara Ariyanti; Nugraha, Joko Tri; Mali, Matheus Gratiano; Orbawati, Eny Boedi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam konteks perkembangan teknologi informasi, penerapan sistem pemerintahan berbasis elektronik (e-government) telah menjadi fokus utama bagi negara hingga kalangan masyarakat, termasuk Desa Pucungrejo yang berupaya meningkatkan efisiensi layanan publik dengan menerapkan aplikasi e-layanan mandiri di Desa Pucungrejo. Namun masih banyak masyarakat yang belum memiliki pemahaman yang memadai tentang teknologi dan tidak yakin atau tidak melihat secara langsung manfaat yang akan mereka peroleh dari penggunaan aplikasi e-layanan mandiri. Hal ini memengaruhi persepsi penggunaan dan kemudahan penggunaan aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemanfaatan dan kemudahan penggunaan terhadap minat menggunakan aplikasi e-layanan mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner sebanyak 100. Dengan menerapkan teori TAM (Technology Acceptance Model) menggunakan purposive sampling yang disebar kepada masyarakat pengguna e-layanan mandiri. Data diolah menggunakan SPSS dengan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) berpengaruh positif terhadap minat untuk menggunakan (intention to use), serta variabel perceived usefulness dan ease of use berpengaruh secara bersama-sama terhadap intention to use, namun variabel persepsi kemudahan pengguna (perceived ease of use) berpengaruh negatif terhadap minat menggunakan (intention to use).