Gambaran Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Lansia - Runtu, Andro Ruben; Pondaag, Linni; Sumarauw, Jeane L.I. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar Belakang Penduduk lansia terus mengalami pertumbuhan yang ditandai dengan meningkatnya angka harapan hidup dan menurunnya angka kematian. Seiring bertambahnya usia, fungsi fisiologis mengalami penurunan yang diakibatkan proses penuaan, dengan demikian perlu dilakukan peningkatan kebiasaan hidup bersih dan sehat. Dengan itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) lansia di Kelurahan Lahendong Wilayah Kerja Puskesmas Lansot. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, mempergunakan teknik purposive sampling, jumlah sampelnya 118 responden, penghimpunan data melalui kuesioner. Hasil penelitian mengungkapkan responden dengan pengetahuan baik ada 97 responden (82,2%) dan responden dengan pengetahuan kurang ada 21 responden (17,8%). Kesimpulan sebagaimana hasil penelitian yang dilakukan masih terdapat lansia yang berpengetahuan kurang. Saran hendaknya bagi petugas kesehatan dan pemerintah Kelurahan Lahendong untuk memberikan penyuluhan kesehatan di Posyandu lansia dan kegiatan-kegiatan lansia tentang PHBS mempergunakan metode praktis dan teknik penyampaian efektif yang mudah dipahami sehingga menambah pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat.