Anagram Games: A Strategy for Young Learners to Learn English Vocabulary - Rahmawati, Rani Sofiana; Arum Sari, Valentina Dyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh peserta didik muda di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Bantul Yogyakarta. Siswa menghadapi kesulitan dalam belajar menguasai kosakata sehingga kesulitan mengetahui cara menulis yang benar. Mengenai karakteristik pembelajar muda, penelitian ini menggunakan media pembelajaran berbasis permainan sebagai solusi permasalahan penguasaan kosakata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan permainan Anagram untuk mengajarkan kosakata bahasa Inggris kepada pelajar muda dan untuk menunjukkan manfaat penggunaan permainan Anagram sebagai media pembelajaran berbasis permainan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian metode campuran. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa permainan Anagram dapat digunakan sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Inggris di kelas. Hasil penelitian mencapai kualifikasi sedang dalam penerapan dan manfaat. Penerapan permainan Anagram mencapai 73,4% dan manfaat yang diperoleh sebesar 81,2%.