Pengaruh Math Anxiety Terhadap Hasil Belajar Melalui Self Efficacy Pada Siswa Kelas VIII SMPN 3 Madiun - Rian Saputri, Anggun Kiky; Krisdiana, Ika; Hidayati, Setyaningrum Nurul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keberhasilan pembelajaran matematika dipengaruhi oleh tiga aspek yakni kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pada penelitian ini membahas tentang aspek afektif dalam pembelajaran matematikan yang berkaitan dengan math anxiety dan self efficacy. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh math anxiety terhadap hasil belajar melalui self efficacy pada siswa kelas VIII SMPN 3 Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel 32 siswa kelas VIIIB SMPN 3 Madiun. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Math anxiety tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar; (2) Math anxiety memiliki pengaruh signifikan terhadap self efficacy; (3) Self efficacy memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar; dan (4) Math anxiety memiliki pengaruh terhadap hasil belajar melalui self efficacy.