Eksplorasi Visual Cerita Rakyat Pesut Mahakam Pada Media Batik - Putri, Hesti Rosita Dwi; Anggita, Adinda Erin Nur; Syakirah, Haur Nahdah; Nuraini, Nada Fathi; Kinasih, Sekar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Cerita rakyat merupakan salah satu bentuk budaya di Indonesia yang kini mulai dilupakan.Penelitian ini memiliki peran dalam melestarikan cerita rakyat dengan menjadikannya sumberinspirasi untuk membuat motif batik. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kesadaranmasyarakat terhadap sumber daya dan warisan budaya lokal. Cerita rakyat yang diangkat menjadiinspirasi motif batik dalam penelitian ini berasal dari Kalimantan Timur yang berjudul LegendaPesut Mahakam. Cerita ini mengisahkan tentang seorang ayah, Pak Pung, yang setelah kehilanganistri dan menikah lagi, anak-anaknya disiksa oleh istri barunya, hingga akhirnya, kedua anaktersebut berubah menjadi ikan pesut. Metode penelitian yang diterapkan dalam menciptakandesain batik menggunakan Metode Desain Thinking. Di era modern ini, pembuatan batik tidakhanya bergantung pada keterampilan manusia, tetapi juga dapat dilakukan oleh mesin CNC(Computer Numerical Control) . Teknologi ini memungkinkan pembuatan desain motif batik yangkompleks tanpa khawatir tentang cara mengaplikasikannya ke kain. Hasil penelitian inimenampilkan hasil eksplorasi visual dari cerita rakyat pesut Mahakam dengan menggunakanmedia batik CNC.