Dampak Media Sosial Tiktok Terhadap Sikap Peserta Didik Kelas 5 Sd - Novia, Novia Anggraeni; Widyaningrum, Nadia endah; Latif, Ahmad Nur; Danuri, Danuri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengaruh terbesar dari dampak perkembangan globalisasi ini yaitu dengan maraknya penggunaan media social, Adanya media sosial Tiktok dapat mempengaruhi perilaku siswa saat menggunakannya. Misalnya, siswa dapat meniru video orang dewasa di aplikasi Tiktok yang tidak sesuai usia mereka dan mengabaikan panggilan orang tua mereka. Orang tua dan guru memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga anak-anak mereka agar tidak terjerumus, Dalam artikel ini, penulis menggunakan metode kualitatif. Tinjauan literatur sistematis adalah metode penelitian yang dilakukan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan menafsirkan semua penelitian yang relevan dengan pertanyaan penelitian tertentu, bidang topik, atau fenomena yang menarik sehingga memperoleh hasil TikTok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku sosial siswa. Interaksi mereka dengan platform ini dapat mempengaruhi pola interaksi sosial mereka, baik secara positif maupun negatif, terutama terkait dengan pengaruh teman sebaya. Sangat penting bagi guru dan orang tua untuk memantau penggunaan TikTok siswa dan memberi mereka instruksi yang tepat tentang cara menggunakan media sosial ini dengan benar dan aman.