Studi Literatur: Ragam Media Pembelajaran Digital Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Ramadhanti, Adelia Putri; M. Kurnianti, Endang; Hasanah, Uswatun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keterampilan berbahasa yang harus dimiliki oleh siswa sekolah dasar diantaranya keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Pada kenyataannya keterampilan berbicara pada siswa sekolah dasar masih rendah. Media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa untuk membantu meningkatkan keterampilan berbicaranya jarang diterapkan karena kurangnya fasilitas yang memadai dan kurangnya inovasi guru dalam mengembangkan media pembelajaran. Guru dapat memanfaatkan kemajuan teknologi sebagai peluang untuk menciptakan media pembelajaran yang menarik dan interaktif melalui digital. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan apa saja media pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar. Studi kepustakaan 10 artikel dari jurnal nasional terakreditasi dengan batas publikasi 4 tahun terakhir. Teknik studi kepustakaan menggunakan matrik sintesis berdasarkan pada sumber rujukan, jenis sampel, metode, intervensi, dan hasil temuan. Hasil temuan terdapat 8 media pembelajaran digital yang efektif yaitu komik digital, aplikasi cartoon story maker, flashcard digital, fitur voice note, media animasi, articulate storyline, podcast, dan digital storytelling.