Analisis Pengaruh Pendapatan Orangtua Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Frisnoiry, Suci; Simanjuntak, Rosi Ade Putri; Samosir, Martha Indah; Tanjung, July Yanty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak kenaikan biaya kuliah terhadap kualitas pendidikan sarjana di Universitas Negeri Medan. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa prodi pendidikan matematika stambuk 2022. Mengingat besarnya populasi, peneliti mengambil sampel menggunakan teknik Random Sampling, karena populasi dianggap homogen. Metode pengumpulan data meliputi observasi, dokumen dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan penyajian deskriptif dan regresi sederhana pada tingkat signifikansi 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan orang tua memiliki pengaruh positif terhadap nilai belajar mahasiswa.