Analysis of The Influence of Comprehensive Environmental Study and Regional Heritage Preservation on The Growth In The Valuation of Tourism Site Towards World Class Tourism - Gai, Ardiyanto Maksimilianus; Dwijayani, Henny; Pattiruhu, Fransisca Jallie; Joesidawati, Marita Ika; Safari, Apay (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam melestarikan, mengelola, dan memanfaatkan warisan budaya untuk memajukan sektor pariwisata. Data dikumpulkan melalui wawancara dan melakukan analisis kualitatif. Keberhasilan dalam melestarikan dan memanfaatkan warisan budaya memerlukan kerjasama antara pemerintah, pelaku pariwisata dan masyarakat. Pelestarian dan pengelolaan warisan budaya harus berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Untuk mengembangkan suatu destinasi wisata menjadi tujuan wisata yang menarik diperlukan upaya perencanaan yang matang, pengelolaan warisan budaya serta memastikan pertumbuhan pariwisata bermanfaat positif bagi masyarakat sekitar.