Analisis Pengaruh Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Banten - Havidah, Azwa; Ardelia, Azzahra Marsya; Jatie, Stella Ndaru Ismaya; Dewi, Suci Mulya; Desmawan, Deris (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi di sebuah provinsi tertentu. Studi ini menggunakan data sekunder time series yang dikumpulkan dari BPS Provinsi Banten selama periode 2012 hingga 2021. Metodologi yang diterapkan adalah kombinasi pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan Analisis Regresi Sederhana untuk mengevaluasi dampak inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian mengungkapkan adanya korelasi positif dan signifikan antara inflasi dengan pertumbuhan ekonomi di provinsi itu, yang menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori ekonomi, mengindikasikan bahwa pengendalian inflasi merupakan faktor krusial dalam memacu pertumbuhan ekonomi. Diskusi lebih mendalam mengenai implikasi kebijakan menekankan pentingnya mempertahankan tingkat inflasi pada level rendah agar dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Studi di masa depan dapat meneliti indikator ekonomi lainnya serta menguji asumsi-asumsi klasik untuk memastikan estimasi regresi yang akurat dan konsisten.