Exploration Analysis of The Impact of Local Cultural Empowerment on Commercialization and Promotion of Tourism Objects - Syefriani, Syefriani; W. A. N, Ayi Krisnha; Rasyiddin, Ahmad; Kusnadi, Iwan Henri; Hendra, Hendra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komersialisasi yang terkait dengan penggunaan praktik budaya warisan masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian menggunakan analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Warisan budaya sering kali menjadi aspek yang dapat memperkuat ekonomi dan menjadi simbol pengelolaan pariwisata. Pentingnya memperlakukan warisan budaya dengan baik dan mengembangkannya akan berdampak terhadap peningkatan performa pariwisata. Pengelolaan wisata juga membuka akses bagi wisatawan baik lokal dan mancanegara untuk melakukan eksplorasi dengan cara yang lebih otentik. Dengan strategi komersialisasi yang tepat, pengelolaan wisata warisan budaya dapat tetap relevan dan berkontribusi terhadap keberlanjutan budaya dan ekonomi.