Identifikasi Dampak Perkembangan Artificial Intelligence (AI) Dan Analisa Peran Baru Sdm Menuju Era Disrupsi 5.0 - Jayanti, Wanty Eka; Afifah, Nur; Mustaruddin, Mustaruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Digitalisasi dan otomatisasi telah mengubah praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) secara signifikan. Penelitian ini mengeksplorasi dampak teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), analitik SDM, dan platform sumber terbuka terhadap peran profesional SDM. Melalui tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mengidentifikasi pergeseran peran profesional SDM dari tugas administratif menuju peran yang lebih strategis, seperti analisis data, perencanaan tenaga kerja, dan pengembangan talenta. Namun, pergeseran ini juga menuntut profesional SDM untuk mengembangkan keterampilan baru yang selaras dengan era digital. Penelitian ini juga mengungkap dampak digitalisasi pada rekrutmen dan pengelolaan talenta, serta penggunaan analitik SDM dalam pengambilan keputusan berbasis data. Di sisi lain, digitalisasi juga memiliki implikasi signifikan pada tenaga kerja, dengan beberapa pekerjaan berisiko tinggi terhadap otomatisasi. Dalam konteks ini, penelitian ini mengidentifikasi peran-peran baru yang harus dimainkan oleh profesional SDM, seperti arsitek tenaga kerja digital, pemimpin transformasi digital, analis data, pengembang keterampilan digital, dan penjaga etika serta keamanan data. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang dampak digitalisasi dan otomatisasi terhadap praktik manajemen SDM, serta peran-peran baru yang diperlukan untuk mempersiapkan organisasi dan tenaga kerja menghadapi era disrupsi teknologi.