Strategi Komunikasi Mitigasi Bencana Erupsi Gunung Agung oleh Relawan Pasebaya - Kharisma, Lucky Mochamad; Hidayat, Muhamad; Paramitha, Kadek Dyah Pradnya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Provinsi Bali adalah salah satu magnet pariwisata terkenal yang ada di Indonesia, dengan pesona alam, budaya, dan keramahan penduduknya menjadikan Bali sebagai surga tropis bagi wisatawan domestik maupun internasional. Namun, keindahan ini seringkali diimbangi oleh potensi ancaman bencana alam, salah satunya ialah erupsi Gunung Agung yang terletak di Kabupaten Karangasem. Gunung berapi aktif yang menjadi salah satu pusat spiritual bagi masyarakat Bali, sampai saat ini masih berpotensi menimbulkan ancaman serta tantangan yang harus dihadapi oleh penduduk setempat dan pemerintah. Sejak erupsi terakhirnya yang terjadi pada tahun 2017, sejumlah tindakan mitigasi dan kesiapsiagaan telah diambil untuk menghadapi potensi erupsi. Komunikasi kolaboratif sangat diperlukan dalam penanganan bencana erupsi Gunung Agung, pelibatan masyarakat dalam perencanaan mitigasi, serta pengembangan sumber daya komunikasi yang inovatif, seperti platform digital dan kampanye sosial. Penerapan strategi komunikasi yang inklusif dipercaya dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, memperkuat kapasitas lokal, dan mempromosikan partisipasi aktif dalam upaya mitigasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur untuk mencapai tujuan penelitian dalam menganilisis model komunikasi kolaboratif forum kepada berbagai elemen yang terlibat dalam pengurangan risiko bencana di Provinsi Bali.