Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Ability Potential Response untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa Di SMP Negeri 20 Palembang - Apriana, Ana; Nurlela, Nurlela; Putri, Ramtia Darma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan konseling kelompok dengan teknik ability potential response dapat meningkatkan kecerdasan emosional siswa di SMP Negeri 20 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah Observasi, Angket, dokumentasi. Hasil Penelitian ini yaitu layanan konseling kelompok dengan teknik ability potential response response efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa dapat dilihat melalui hasil pretest dengan membagikan angket kecerdasan emosional yaitu terdapat 6 siswa yang berada dalam katagori rendah dan 1 siswa dalam kategori sangat rendah, setelah diberikan perlakuan 7 siswa tersebut mengalami peningkatan skor kecerdasan emosional yaitu sangat tinggi. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa ada perbedaan kecerdasan emosional siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment. Hal ini dibuktikan dengan skor nilai yang diukur menggunakan uji wilcoxon dengan signifikan 0,018 yang berarti 0,018 > 005 maka hipotesis dalam penelitian ini diterima sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara pemberian layanan konseling kelompok dengan teknik ability potential response untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa kelas VIII2 di SMP Negeri 20 Palembang.