Implementasi Proyek P5 Profil Pelajar Pancasila Tema” Gaya Hidup Berkelanjutan” Pada Sdn 1 Pahandut Palangka Raya - Sitanggang, Romatua; Triyani, Triyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P-5) dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan di Kelas VI SDN 1 Pahandut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara bersama 2 narasumber yaitu wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan 2 peserta didik kelas VI sebagai peserta kegiatan P5. Dalam penerapan P-5, peserta didik dituntut untuk membuat atau melaksanakan suatu proyek. Dalam pelaksanaannya, terdapat 2 tahapan, yaitu tahap konseptual dan tahap kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan di kelas VI SDN 1 Pahandut dilaksanakan dengan baik dan memperoleh antusias yang tinggi dari peserta didik. Melalui kegiatan P-5 ini, dapat menumbuhkan dan menguatkan dimensi-dimensi karakter profil pelajar Pancasila pada peserta didik, terutama beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia, bergotong royong, pemilahan sampah, mandiri, berkebhinekaan global, bernalar kritis, dan kreatif. Tidak hanya itu, peserta didik juga menjadi melek dan peduli terhadap lingkungan sekitar.