Kemampuan Motorik Kasar Siswa Sekolah Dasar Negeri 28 Pontianak - Suwanto, Witri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berjudul “kemampuan motorik kasar siswa sekolah dasar negeri 28 pontianak .Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Penelitian survei. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD.N 28 Kota Pontianak yang berjumlah 31 siswa yang terdiri dari siswa putra putri. Adapun instrumen yang digunakan terdiri dari 6 jenis tes kemampuan, yaitu: lari 600 meter, lari 40 meter, lompat jauh tanpa awalan, lari zig-zag atau dodging run, lempar tangkap bola kasti, dan meniti balok titian. berdasarkan pada analisis data penelitian pada siswa putra menghasilkan data terendah sebesar 34,099, data tertinggi sebesar 59.536, dan standar deviasi sebesar 5,38. 3 berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa, siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri 28 Pontianak, Kecamatan Pontianak Tenggara memiliki kemampuan motorik kasar yang berkategori sedang, atau berkisar diantara kategori baik dan sedang. Dan sedikit sekali siswa-siswa tersebut memiliki kemampuan motorik kasar yang baik sekali atau kurang sekali.