Analisis Komparatif Abnormal Return dan Trading Volume Activity Sebelum dan Sesudah Pemilihan Umum Serentak Tahun 2024 (Perusahaan yang Tercatat di IDXBUMN20) - Pajrianti, Eni; Wardhani, Rulyanti Susi; Yunita, Anggraeni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, dan mendeskripsikan secara empiris perbedaan abnormal return dan trading volume activity pada saat sebelum dan sesudah pemilihan umum serentak Tahun 2024 pada perusahaan anggota IDXBUMN20 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif menggunakan metode event study dengan periode penelitian selama 7 hari kerja sebelum dan 7 hari kerja sesudah pelaksanaan Pemilu. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder berupa harga saham dan volume perdagangan dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa Pemilu serentak Tahun 2024 tidak menyebabkan terjadinya perbedaan abnormal return yang signifikan antara sebelum dan sesudah peristiwa Pemilu serentak Tahun 2024 yang artinya peristiwa politik ini tidak mempunyai kandungan informasi yang menimbulkan reaksi pelaku pasar. Hasil pada trading volume activity menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah Pemilu Tahun 2024 yang artinya pasar modal bereaksi positif sesudah peristiwa.