Pengaruh Engagement, Review Produk, dan Kualitas Konten Terhadap Tingkat Pendapatan Shopee Affiliator - Waluya, Aditya Pinasti; Azizah, Astrid Nurul; Ainina, Dara Widya; Agasi, Muhamad Rafi; Maesaroh, Syti Sarah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dewasa ini, peluang untuk mendapatkan penghasilan secara online semakin meluas, salah satunya dengan mengikuti program afiliasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh engagement, review produk, dan kualitas konten terhadap tingkat pendapatan para Affiliator. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan membagikan kuesioner secara daring. Objek penelitian ini adalah affiliator Shopee di Indonesia, dengan respondennya yang terdiri dari 100 affiliator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara engagement dan tingkat pendapatan. Namun, pengaruh ulasan dan konten yang berkualitas tidak begitu berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan yang diperoleh oleh para affiliator. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang tepat untuk meningkatkan engagement, membangun kepercayaan audiens, dan meningkatkan reputasi dapat menjadi kunci untuk meningkatkan pendapatan para affiliator.