Literasi Numerasi Siswa Dalam Memecahkan Masalah Matematika Berdasarkan Langkah Gagne Materi SPLDV - Widianti, Tjircha; R, Zubaidah; Mirza, Ade (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi siswa SMP Negeri 1 Paloh dalam menyelesaikan masalah matematika SPLDV menggunakan langkah-langkah Gagne. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen berupa soal tes dan sesi wawancara kepada 25 siswa kelas IXD pada tahun pelajaran 2023/2024. Enam subjek dipilih dari kriteria prestasi tinggi, sedang, dan rendah untuk dilibatkan dalam wawancara. Data terdiri dari hasil tes literasi numerasi dan wawancara dengan siswa dan guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa masih rendah, dengan nilai tertinggi pada tahap menyatakan masalah dalam bentuk operasional (28%) dan nilai terendah pada tahap memeriksa kembali hasil yang diperoleh (0%).