Analisis Biaya dan Pendapatan Usahatani Melon Cantaloupe - Aliudin, Aliudin; Fadilah, Fitri; Sari, Ratna; Cahyati, Nina; Maulani, Nurapni; Romadhona, Arin; Rahayu, Mutiara Sri; Rohimah, Aenur; Salsabila, Larassiva; Putri, Nur Aini Aulia; Mariska, Meta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Meningkatnya permintaan melon cantaloupe menciptakan potensi besar bagi sektor pertanian untuk terus mengembangkan usahanya. Setiap kegiatan usaha tani mempunyai karakteristik yang berbeda-beda dalam penggunaan faktor produksi dan dalam penerimaan hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur seluruh biaya yang dikeluarkan serta seluruh pendapatan yang diterima budidaya melon cantaloupe. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, dengan sampling yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh, di mana semua anggota populasi dijadikan sampel. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis biaya dan pendapatan. Data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa biaya variabel Rp.4.601.000., biaya tetap Rp.383.625., biaya penerimaan Rp.428.750.000., dan biaya pendapatan Rp.411.768.375. Untuk pengembangan usaha tani melon cantaloupe perlu perhatian khusus terhadap teknik pengolahan lahan dan perawatan tanaman agar hasil panen melon cantaloupe yang diperoleh menjadi lebih baik.