Upaya LPPSLH (Lembaga Penelitian Pengembangan Sumber Daya dan Lingkungan Hidup) Dalam Mendukung Ekspor Gula Kristal di Desa Pasinggangan Melalui PT Berkat Petani Indonesia ke Polandia Tahun 2022-2023 - Sari, Nila; Nuswantoro, Bagus Subekti; Amini, Diansari Solihah; Subandi, Yeyen (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Purwokerto, kabupaten Banyumas adalah salah satu daerah yang berada di provinsi Jawa Tengah yang dikenal salah satu wilayah penghasil gula semut atau gula kristal terbesar khususnya desa Pasinggangan. Dengan permintaan pasar yang terus meningkat, kabupaten Banyumas kini di kenal sebagai daerah dengan penghasil gula terbesar di Jawa Tengah. Semakin meningkatnya para penderes (petani gula kristal) hasil produksi gula kristal semakin banyak. Oleh karena itu, menjadi masalah jika para petani tidak memiliki akses pasar yang luas untuk memperjual belikan produknya. Hal ini dapat mempengaruhi perekonomian para petani gula kristal. Penelitian artikel ini menggunakan metode kualitatif dan melakukan observasi langsung. Lembaga Penelitian Pengembangan Sumber Daya dan Lingkungan Hidup (LPPSLH) memediasi para petani yang ada di desa Pasinggangan untuk dapat melakukan kerjasama dengan PT. Berkat Petani Indonesia maka hasil produksinya dapat di ekspor ke pasar global. Dapat di lihat bahwa peminat gula semut atau gula kristal di Eropa lebih banyak dibandingkan di Indonesia. Hasil produksi diekspor ke negara Polandia dengan target ekspor yaitu perusahaan manisan atau gula yang bersertifikat ekologis. LPPSLH sebagai sebuah NGO/LSM yang bergerak dalam pemberdayaan masyarakat untuk dapat membantu menyelesaikan masalah para petani gula kelapa yang tidak memiliki akses pasar yang luas atau membantu para petani gula semut untuk dapat mengekspor hasil produksinya khususnya di desa Pasinggangan kabupaten Banyumas.