Analisa Waktu Tunggu Antara Hari Angkut Terhadap Hari Panen Tandan Buah Segar Kelapa Sawit di Pabrik PT. LSIP Tahun 2023 - Roy, Andry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakWaktu yang terpakai untuk mengangkut tandan buah segar (TBS) kelapa sawit yang telah dipanen untuk dibawa kepabrik tempat pengolahan menjadi minyak mentah (palm oil) merupakan bagian penting dari proses produksi. Semakin singkat waktu yang dipakai untuk mengangkut tandan buah segar (TBS) kelapa sawit yang telah dipanen, maka akan semakin menjaga kualitas mutu bahan baku tidak akan turun dengan menggunakan indicator Free Fatty Acid (FFA). Pengujian FFA berfungsi untuk mengetahui kandungan asam lemak bebas yang terkandung di dalam minyak goreng. Kadar FFA didalam minyak menunjukkan tingkat kerusakan minyak goreng akibat pemecahan tryacilglicerol dan oksidasi asam lemak. Perlu dipastikan hal-hal yang mengakibatkan keterlambatan pengangkutan, untuk mencegah dan mengantisipasi terjadinya tandan buah segar (TBS) kelapa sawit tinggal dilapangan atau di ancak panen dan tidak bisa diangkut dihari yang sama.Kata Kunci: Hari Angkut, Hari Panen, Tandan Buah Segar, Waktu Tunggu