Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Terhadap Hasil Belajar Ski Peserta Didik Kelas VIII MTS Ashhabul Yamin Lasi Tuo Kecamatan Candung Kabupaten Agam - Husna Zain, Miftahul; Permata Yanda, Diyan; Mustafa, Mustafa; Yulia Rahmi, Siska (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang buruk serta kurangnya antusiasme dan aktivitas dalam mengekspresikan pikiran mereka.. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam kelas VIII MTsS Ashhabul Yamin Lasi Tuo. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode kuasi eksperimen dan pengolahan datanya bersifat kuantitatif. Populasinya adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTsS Ashhabul Yamin Lasi Tuo tahun pelajaran 2023-2024. Teknik pengambilan sampel (sampling) dilakukan secara random atau Simple Random Sampling dengan kelas VIII.7 sebagai kelas control dan kelas VIII.6 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu post-test dalam bentuk lima butir soal uraian. Analisis post-test yang diperoleh bahwa kedua kelas sampel berdistribusi normal dan homogen. Statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah uji-t indpendent. Hasil uji hipotesis dengan bantuan SPSS 29.0 for Windows, pada α = 0,05 didapatkan nilai signifikan 0,002 dan nilai tersebut < 0,05. Selain itu, thitung > ttabel (3,299 > 1,267). Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam kelas VIII MTsS Ashhabul Yamin Lasi Tuo.