Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) - Armanda, Roza; Rahmat, Tasnim; Isnaniah, Isnaniah; Imamuddin, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakKurangnya inovasi guru dalam proses pembelajaran matematika berakibatkan rendahnya motivasi dan hasil belajar matematika siswa. Untuk memecahkan masalah ini, peneliti menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Gams Tournament (TGT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan mengapa siswa belajar matematika dengan model TGT lebih baik dariipada dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian pra-eksperimen ini menggunakan rancangan penelitian Static Group Comparison Design. Penelitian ini mencakup semua siswa.. Berdasarkan hasil analisis data angket motivasi belajar matematika siswa diperoleh t_hitung=3,001 dan t_tabel=1,67. Karena t_hitung>t_tabel berarti tolakH_0, serta menggunakan sofware minitab diperoleh nilai signifikannya 0,002 < α=0,05 berarti tolak H_0, maka dapat disimpulkan bahwa “ Motivasi belajar matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) lebih baik dari pada motivasi belajar matematika siswa menggunakan pembelajaran konvesional”. Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar matematika siswa diperoleh diperoleh t_hitung=2,143 dan t_tabel=1,67. Karena t_hitung>t_tabel berarti tolak H_0, serta menggunakan sofware minitab diperoleh nilai signifikannya 0,018 < α=0,05. berarti tolak H_0, maka dapat disimpulkan bahwa “ Hasil belajar matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa menggunakan pembelajaran konvesional” Kata Kunci: Motivasi, Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Abstract