Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham dalam index IDX30 di Bursa Efek Indonesia - Dimara, Sakti Hikmal; Situngkir, Tiar Lina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja keuangan berdampak terhadap harga saham pada emiten termasuk dalam indeks IDX30 Bursa Efek Indonesia. Beberapa metrik utama seperti laba atas aset, laba atas ekuitas, margin kotor, dan laba per saham digunakan untuk mengukur kinerja keuangan. Studi ini memanfaatkan data yang diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX30 untuk periode 2020-2023. Variabel independen (indikator kinerja keuangan) dan variabel dependen (harga saham) dikorelasikan satu sama lain melalui analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa GPM tidak mempengaruhi harga saham, sedangkan ROA, ROE dan EPS mempengaruhi. Hasilnya menunjukkan bahwa investor lebih cenderung menaruh perhatian.