Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Padangsidimpuan (2017-2023) - Gultom, Rona Hinirim; Sinurat, Nurlia Aprianti; Angkat, Febryanti; Suharianto, Joko; Siboro, Raymond Panuturi; Simbolon, Daniel Sanggam Luhutan; Alnaya, Diva (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini didasari oleh tingginya Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kabupaten Padangsidimpuan, Sumatera Utara. Tujuannya adalah untuk menganalisis dampak pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan terhadap TPT. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linear berganda dan data time series dari BPS Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak signifikan memengaruhi TPT, sementara pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang kompleksitas hubungan antara pendidikan dan pengangguran dan memberikan dasar untuk rekomendasi kebijakan yang bertujuan mengurangi TPT.