Pelayanan Informasi Obat Hipertensi pada Masyarakat Kampung Ranggon Genteng, Desa Karang Sari - Nibullah, Salsabila Granadha; Rahayu, Sri; Advaita, Chalisya Vanya; Mulidini, Mulidini; Dwiyanti, Shinta Puspa; Abbas , Zuyyinna Alya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang biasanya terjadi pada orang dewasa atau lansia. Kejadian hipertensi lebih dari 1,3 milyar orang di seluruh dunia, sebanyak 31% jumlah penduduk dewasa di seluruh dunia mengalami peningkatan sebesar 5,1% dari prevalensi pada tahun 2000–2010. Dalam mengatasi hipertensi memerlukan kepatuhan dalam mengkonsumsi obat dan menerapkan gaya hidup sehat. Maka dari itu dilakukannya Pelayanan Informasi Obat (PIO) yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pasien tentang penyakit hipertensi dan pengobatannya. Selain itu, untuk mendorong masyarakat untuk menjadi lebih waspada terhadap penyakit hipertensi dan mencegah keluhan hipertensi muncul secara dini. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pre-test dan post-test yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan atau mendeskripsikan suatu fenomena atau kondisi tertentu, dengan melakukan pengukuran sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) diberikan perlakuan atau intervensi. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil rata-rata pre-test adalah 51% sedangkan hasil rata-rata post-test dari 10 peserta adalah 98%. Hasil tersebut menunjukan bahwa terjadi peningkatan mengenai pemahaman dan pengetahuan masyarakat setelah mengikuti kegiatan pelayanan informasi obat mengenai penyakit hipertensi ini bertambah dan hal tersebut berdampak positif karena kegiatan ini berhasil mengedukasi masyarakat sehingga diharapkan masyarakat dapat lebih berhati-hati dan peka terhadap penyakit hipertensi yang dideritanya.