Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Surat Resmi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Siswa Kelas VII - Martuti, Ririn; Pamuji, Arief; Wahyudi, Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis surat resmi melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada kelas VII di SMP IT Ikhlas Cendekia Lahat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, kajian dokumen, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan perhitungan persentasi kemampuan siswa dalam menjawab tes tertulis untuk mengetahui hasil sebelum dan sesudah dilakukan tindakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar menulis surat resmi peserta didik yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pra siklus (50.00%), siklus I (70.00%), dan siklus II (90.00%). Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw juga dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban peserta didik yang menyatakan bahwa peserta didik tertarik dan berminat dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe jigsaw sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.