Komunikasi Pemerintahan dalam Penggunaan Aplikasi SP4N LAPOR di Kelurahan Kotabaru Kecamatan Bekasi Barat Kota Bekasi - Sariti, Elin Ayu; Priyanti, Evi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Komunikasi adalah salah satu indikator keberhasilan pada implementasi kebijakan, untuk itu diperlukan komunikasi yang lebih aktif untuk menyampaikan isi kebijakan. Sebelum pelayanan nya dilakukan khususnya dalam hal ini Instansi Pemerintahan, Kecamatan dan Kelurahan harus menjelaskan tentang aplikasi SP4N LAPOR kepada masyarakat dengan melakukan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat, sehingga aplikasi tersebut dapat diterima oleh masyarakat dan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan fenomena tersebut dengan menggunakan teori komunikasi kebijakan publik dari Laswell yaitu: who (siapa), says what (pesan), in which channel (saluran komunikasi), to whom (kepada siapa), with what effect (unsur pengaruh). Kualitatif adalah metode yang dilakukan dalam penelitian ini, dengan wawancara sebagai teknik pengumpulan datanya. Dengan adanya komunikasi tersebut, maka memberikan dampak/efek bagi masyarakat maupun Pemerintah. Masyarakat merasa diperhatikan dan terayomi karena mendapat hak untuk memberikan perkembangan wilayah, sedangkan Pemerintah menjadikan SP4N-LAPOR sebagai social control.