Ekologi Perkembangan Bakat Pada Siswa Broken Home SMK Negeri - Ramadani, Fredy Aditya; Erlangga, Erwin; Sugiarti, Rini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana kondisi lingkungan berbasis ekologi membentuk bakat individu pada keluarga broken home terutama pada tingkatan mikrosistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis riset menggunakan metode penelitian kualitatif yang mengarah pada pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan kepada peserta didik sekolah menengah kejuruan, dengan jumlah subjek sebanyak 3 orang, dengan kriteria remaja dengan usia 16-18 tahun, dengan status kelas XI dan X, yang memiliki kategori aspek broken home berbeda-beda, dari tidak tahu orang tuanya siapa, orang tua bercerai, bahkan orang tua meninggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelurga, sekolah, teman sebaya dan tempat tinggal memiliki peran yang signifikan dalam pembentukan bakat. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menguraikan dan mengolah data mentah menjadi data yang dapat ditafsirkan dan dipahami secara lebih mendalam dan diakui dalam perspektif ilmiah yang sama. Hal yang dapat di analisis dari hasil tersebut adalah bahwa terdapat interaksi timbal balik antara environment, personal dan behavior meski berawal dari lingkungan yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan bakat namun individu tetap memiliki kemampuan mengolah setiap informasi yang didapatkan atau yang diamati individu dari lingkungannya melalui proses kognitif.