Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen Kelas Ekonomi (Studi Kasus Pada PT KAI (Persero) DAOP IV Stasiun Semarang Poncol) - Kusmindar, Arif; Oktoriza, Linda Ayu; Mahmud, Mahmud; Sukono Putra, Febrianur Ibnu Fitroh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan, harga dan fasilitas terhadap kepuasan konsumen Kereta Pelajaran Ekonomi di PT KAI (Persero) DAOP IV Stasiun Poncol Semarang. Populasi yang digunakan yaitu Pengguna jasa kereta api kelas ekonomi di Stasiun Semarang Poncol. Dengan menggunakan rumus lemeshow dan strategi purposive sampling, sampel dipilih sebanyak 100 responden. Menurut metodologi penelitian parsial, kepuasan konsumen terkena dampak positif dan signifikan oleh kualitas layanan, terkena dampak positif dan signifikan oleh harga, dan terkena dampak positif dan signifikan oleh fasilitas. Secara bersamaan, fasilitas, harga, dan kualitas layanan semuanya berdampak positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, Fasilitas, Kepuasan Konsumen