Pengaruh Penggunaan Metode Pembayaran Pay Later dan Financial Literacy Terhadap Perilaku Pembelian Impulsif oleh Pengguna E-Commerce Generasi Z di Indonesia - Nikolaus, Khoe Felicia; Setiawan, Amelia; Djajadikerta, Hamfri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi membawa perubahan pada cara perilaku manusia dalam melakukan transaksi atau pembelian. Setelah dikenalkan dengan istilah e-commerce, salah satu fenomena yang sering terjadi pada masyarakat modern adalah perilaku pembelian impulsif. Ada dua faktor yang berpotensi mempengaruhi perilaku pembelian impulsif, yaitu penggunaan metode pembayaran bayar kemudian dan tingkat literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode bayar nanti dan literasi keuangan terhadap perilaku pembelian impulsif pada pengguna e-commerce generasi Z di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner online yang diberikan kepada pengguna e-commerce generasi Z. di Indonesia. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi untuk mengevaluasi pengaruh metode pembayaran pay late dan literasi keuangan terhadap perilaku pembelian impulsif pengguna e-commerce generasi Z di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembayaran pay later berpengaruh terhadap perilaku pembelian impulsif pengguna e-commerce generasi Z pada tingkat signifikansi 95%, begitu pula tingkat literasi keuangan juga berpengaruh terhadap perilaku pembelian impulsif pengguna e-commerce generasi Z. pengguna. Kemudian, penelitian ini juga membuktikan bahwa kedua variabel yaitu penggunaan metode pembayaran pay late dan literasi keuangan secara simultan mempengaruhi perilaku pembelian impulsif.