Optimalisasi Pengembangan Bisnis Melalui Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Digital Pada UMKM (Studi Kasus Fashion Baju Thrift) - Rosdiyati, Rosdiyati; Kurniyawati, Indah; Susilawati, Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam pengembangan usaha pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Paidi Thrift dan Pecel Lele Thrift. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini juga mengevaluasi bagaimana SIA mendukung efisiensi operasional dan pengembangan bisnis di kedua UMKM tersebut, serta pengaruh penerapan aplikasi Zahir Accounting terhadap akurasi informasi keuangan dan pengambilan keputusan terkait ekspansi usaha. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIA memiliki peran penting dalam mengoptimalkan pengembangan bisnis UMKM, meningkatkan efisiensi operasional, dan memfasilitasi pengambilan keputusan strategis. Penerapan aplikasi Zahir Accounting juga memberikan kontribusi positif terhadap akurasi informasi keuangan dan pengambilan keputusan ekspansi usaha. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang manfaat SIA dalam konteks UMKM dan dapat menjadi panduan bagi UMKM lainnya yang ingin meningkatkan kinerja bisnis mereka melalui penerapan teknologi informasi akuntansi.