PENGARUH ETIKA DAN PENGALAMAN TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN AKUNTABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA INTERNAL AUDITOR PEMERINTAH DI BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) PROVINSI JAWA BARAT - Resdiana, Imelda; Setiawan, Ade Budi; Didi, Didi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana etika dan pengalaman mempengaruhi kualitas audit, dengan fokus pada peran akuntabilitas sebagai faktor mediasi dalam pekerjaan auditor internal pemerintah di BPKP Provinsi Jawa Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah internal auditor pemerintah yang bekerja di BPKP Jawa Barat dengan jumlah responden 82 auditor. Metode Slovin digunakan untuk pengambilan sampel, dengan tingkat kesalahan 5%. Patrial Least Square (PLS) pada digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh antara etika terhadap kualitas audit sedangkan pengalaman tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Akuntabilitas mampu memediasi pengaruh antara etika dan pengalaman terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Etika, Pengalaman, Kualitas Audit, Akuntabilitas