Pengaruh green dynamic capability dan human capital Terhadap Keunggulan Kompetitif - Khairuna, Wan Ridha; Lubis, Nurul Wardani; Nabilanasywa, Adzra; Siregar, Bio Hasian; Harahap, Elfi Damayanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, menyumbang 61% PDB dan menyerap 97% tenaga kerja. Tantangan utama UMKM adalah persaingan bisnis yang meningkat. Keunggulan kompetitif dapat dicapai melalui inovasi hijau dan green dynamic capability. Human capital juga penting dalam meningkatkan kinerja dan mencapai keunggulan kompetitif. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM serta Sampel dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM di Kota Medan. Metode Pengumpulan Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penyebaran kuesioner melalui google form. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi. Analisis regresi menunjukkan green dynamic capability dan human capital berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Berdasarkan hasil pengujian pengaruh green dynamic capability dan human capital terhadap keunggulan kompetitif adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan sebesar 49,3% dan sisanya 50,7% merupakan variabel yang tidak diteliti. Hasil penelitian ini dapat dipakai sebagai bahan acuan bagi peneliti selanjutnya untuk dapat mempertimbangkan faktor faktor lain yang dapat mempengaruhi keunggulan kompetitif.