Students’ Problems In Translating Simple Narrative English Text Into Indonesian - Sulaiman , Eugelin; Dua Eni, Genoveva; Taka Waron, Valentino Garavani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui permasalahan dalam menerjemahkan Narrative Text Bahasa Inggris sederhana ke dalam bahasa Indonesia yang dihadapi oleh siswa kelas III SMP Negeri Nualunat, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan teks yang diterjemahkan oleh 30 subjek penelitian, dan hasil terjemahannya dibandingkan dengan model terjemahan yang dibuat penulis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa permasalahan yang terjadi pada pekerjaan siswa berkaitan dengan distribusi makna 63% (19 siswa), transfer leksikal kata individual 23% (7 siswa), kata ganti orang 16% (5 siswa), tenses 26% (8 siswa), urutan 43% (13 siswa), bentuk jamak 16% (5 siswa), konstruksi gerund 13% (4 siswa) dan kata spesifik budaya 20% (6 siswa). Dengan demikian, persentase permasalahan siswa tertinggi berkaitan dengan distribusi makna (63%). Fakta menunjukkan bahwa terdapat beberapa siswa yang memiliki pengetahuan memadai dalam menerjemahkan teks narasi sederhana berbahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia. Namun, ada juga beberapa siswa lain yang mengalami kendala dalam menerjemahkan teks Narasi Bahasa Inggris sederhana ke dalam bahasa Indonesia.