Perangkat Pembacaan Data Analog Peralatan Industri Dengan Komunikasi Standard RS-485 - Stephanus Budi Sutikno; Muhammad Aswin; Mochammad Rusli (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2007)
Perekaman data-data parameter atau variabel di perangkat kendali jaring tertutup diÂ  industri dapat dilakukan dengan berbagai macam cara. Dengan menggunakan programmbale Logic controller (PLC), perekaman data-data parameter berbasis waktu telah dilakukan. Namun keterbatasan memori PLC mempersulit pembacaan dan meningkatkan biaya perekaman. Perekaman dngan pena bergerak di industri, juga sering ditemui. Kelemahan cara ini adalah pemborosan kertas dan pengamatan variabel yang cukup sulit, sehingga tumpukan kertas hasil rekaman semakin banyak dan semakin mempersulit dokumentasi proses kendali industri. Oleh karena itu diperlukan perangkat yang fleksibel dengan memori yang dapat diekspansi dengan biaya murah dan tanpa kertas. Paper ini menjelaskan desain perangkat perekam dengan menggunakan komputer PC untuk data-data di lapangan industri. Â Â