Implementasi Teknologi Sea Water Reverse Osmosis dalam Mewujudkan Air Bersih di Kepulauan Seribu - Kamal, Astrid Liani; Azzahra, Aulia Hafidz; Padmasari, Azizah; Santoso, Adam Centuryo; Melana, Devi; Noval, Mohammad; Oktavianus, Joshua; Yuliani, Shahibah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kepulauan Seribu adalah sebuah gugusan pulau yang terkenal sebagai tujuan wisata di DKI Jakarta, namun kesediaan air bersih masih menjadi masalah kebutuhan warga. Pemprov DKI Jakarta mengeluarkan solusi dengan pemasangan teknologi pengolahan air laut menggunakan Sea Water Reverse Osmosis (SWRO) yang dapat memisahkan air dari mineral dan mikroorganisme yang tidak diinginkan melalui proses penyaringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan literature review. Penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi dan tantangan dari Teknologi SWRO mewujudkan air bersih di Kepulauan Seribu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi SWRO memiliki dampak efektif terhadap pemenuhan air bersih di Pulau Tidung dan Pulau Untung Jawa, sedangkan kurang efektif pada implementasi di Pulau Pramuka dan Pulau Panggang. Tantangan yang ditemukan yaitu daya fungsi low pressure pump menurun, kurang perhatian sand filter, pipa tiga arah bekerja tidak normal, dan kurang perawatan secara berkala.