Amplifikasi Profesi Guru Dalam Proses Pendidikan Transformatif Perspektif Al-Ghazali - Mughni, Muhammad Syafiq (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan transformatif menghadapi tantangan besar di era globalisasi, di mana ketakutan dan kecemasan sering menyertai perubahan ini. Guru, sebagai elemen kunci dalam pendidikan, memiliki peran penting dalam menghadapi perubahan ini dengan membentuk kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pandangan Al-Ghazali mengenai profesionalisme guru dalam konteks pendidikan transformatif. Al-Ghazali, seorang cendekiawan Islam terkenal, menekankan pentingnya akhlak dan tanggung jawab dalam profesi guru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) untuk mengkaji karya-karya Al-Ghazali dan literatur terkait tentang profesionalisme guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Al-Ghazali, seorang guru harus memiliki kompetensi pribadi, sosial kemasyarakatan, pedagogik, dan profesional. Guru juga harus memiliki sifat seperti keikhlasan, tanggung jawab, dan semangat belajar yang tinggi. Jadi dapat diambil kesimpulan bahwa guru memainkan peran sentral dalam pendidikan transformatif. Kompetensi dan akhlak yang baik dari seorang guru sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pendidikan. Implementasi prinsip-prinsip Al-Ghazali dalam pendidikan modern dapat membantu membentuk generasi muda yang cerdas, terampil, dan berakhlak baik. Pendidikan transformatif yang berhasil akan mendorong perubahan positif dalam diri individu dan lingkungan sekitar, serta mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan masa depan.